19/2/08

Una comida satisfactoria

Hace unos meses, celebré una comida en un restaurante de cierto nivel. Con una ilusión bárbara, me acerqué al restaurante pensando en todo lo que había leído y oído del sitio, según las crónicas aquello iban a ser las bodas de Canaán. El ágape me dejó indiferente, tan pronto salí por la puerta olvidé lo que había comido y probablemente un montón de esfuerzo por parte del personal del restaurante y de dinero por mi parte se había desperdiciado durante las dos horas que duró la comida.

Lo extraño no es que saliera frío como el hielo –comer mal es relativamente fácil en Madrid por más estrellas que alumbren al restaurante-, lo que no acababa de entender es por qué si todos los platos estaban bien acabados, si el producto era de primera calidad, si el servicio estuvo atento, si ni siquiera el precio me pareció excesivo, ¿Pero, por qué diantre no disfruté de la comida?

Si bien hay elementos exógenos, que son básicos para una comida satisfactoria, y que corren por parte del restaurante –producto, preparaciones, entorno, servicio educado y atento, si me apuran simpático-, hay un montón de cosas que por desgracia para los restaurantes, corren por nuestra cuenta: lo más básico, el hambre. ¿Cuántas comidas no se aprecian lo suficiente por falta de hambre? Ya se sabe que es la mejor de las salsas. Pero si rascamos un poco más encontraremos otros factores emocionales y físicos: el cansancio, el humor o nuestra capacidad de empatía; incluso la educación juega un papel fundamental en nuestra capacidad de satisfacción. El factor “nuevo rico” asola a los restaurantes, la exigencia por la exigencia, la insatisfacción permanente y la falta de agradecimiento trabaje como trabaje la sala y la cocina.

Descubro mirándome un poco más adentro un par de aspectos más que me parecen determinantes: las expectativas y la compañía. Manejar correctamente las expectativas es fundamental, somos diferentes y por tanto es posible que lo que a ti te haga disfrutar muchísimo a mí no me haga ni cosquillas. Por otro lado la gastronomía, la comida, se disfruta muchísimo más cuando se está acompañado de alguien que la disfruta como tú. ¿Cómo se va a disfrutar de la misma manera de un buen vino, si la persona que te acompaña no lo aprecia? Qué enorme satisfacción es compartir la mesa con alguien que disfruta de los más nimios detalles, de los matices más difíciles de encontrar, que encuentra esos tesoros escondidos dentro de los bocados que no se revelan fácilmente al resto de los mortales.

Como no disfrutar de una comida es algo muy triste, me propuse hacer una lista de los sitios que más he disfrutado en el último año –toda mi memoria gastronómica relevante, la demás ya no vale para nada- e intenté encontrar el porqué. Descubrí entonces un patrón común: sitios de no demasiadas mesas, con una atención muy personalizada en la cocina y la sala, donde además el cocinero juega con cierto riesgo en las propuestas, pero siempre con buen producto. Si la bodega es amplia y bien elegida mi sonrisa aumenta en unos cuantos grados, si la sala me trata con simpatía y si, además, yo estoy predispuesto, se garantiza el éxito. También descubrí lo muchísimo que valoro el buen ambiente con el personal de sala; por supuesto esto no es exigible, pero a mí me hace sentir mucho mejor.

Estoy seguro de que habrá gente a la que le guste el restaurante burgués, el fashion, el de producto, el de alta cocina o el oriental; quizá una combinación de algunos de los mencionados. Creo, en fin, que hay mucho que va de parte del restaurante, pero mucho otro que es cosa nuestra. Como para casi cualquier cosa, conocerse es importante.

545 comentarios:

«El más antiguo   ‹Más antiguo   401 – 545 de 545
Jesús Fdez "El_Pollito" dijo...

Pues qué queréis que os diga, pero lo de la chaqueta no lo entiendo, máxime en un sitio donde sus camareros antaño vestían con chaquetas de cuero... Y con lo moderno que es Sergi... En fin, qué cosas...

Y yo lo del menú ejecutivo a 85 euros, bebidas aparte, no lo termino de ver...

Carlos dijo...

Si yo supiera algo de marketing, diría que es una estrategia de diferenciación.

"No soy igual que otros bistrots de Madrid".

Porque aunque Sergi cocine como los ángeles, ¿Puede un restaurante donde sólo se coma maravillosamente mantener estos precios? ¿No hay otros sitios en Madrid donde esto sucede?

Anónimo dijo...

Totalmente de acuerdo contigo Ligasalsas y la competencia aqui puede ser fuerte ahora pero lo va a ser mas si Madrid evoluciona como Barcelona donde hay gente que hace maravillas por 70 euros.

Carlos dijo...

Es que competir con Hisop, Gresca y compañía debe ser muy, muy duro. Que por 70 euros ahí hay alta cocina...

Jesús Fdez "El_Pollito" dijo...

Es curioso, a que sí, que aquí no haya restaurantes como en Barcelona, donde se puede comer de maravilla por 50 euritos... En Madrid por ese precio rara vez sales de la estandarización.

Carlos dijo...

En realidad Barcelona me parece carísima El Pollito, tanto como Madrid... tuve una discusión con Yerga de esto mismo y llegamos más o menos a la misma conclusión:

En la gama de menos de 30 euros gana barcelona, en la de 40-80 Madrid y luego por encima otra vez Barcelona.

Anónimo dijo...

Los margenes de Sergi,por mucho que diga,al tener solo menus degustacion,con lo que ahorra eso,son bestiales.Otra cosa es si tiene q pagar el local,que en Madrid sera carisimo.

En FUDD,se demuestra que se puede ser rentable pagando poco dinero,y con una relacion calidad-precio excelente,y en una zona de Valencia donde los locales tb cuestan un huevo.Son conceptos diferentes pero...
Y en ARROP,el menu degustacion son unos 50euros creo,con una materia prima en los menus degustacion,creo que mas cara que el Sergi Arola Gastro.
Ahora bien,como hay gente con mucha pasta llenara fijo.
Hay mucho esnobismo en la gastronomia,y hasta Sergi a caido en ella,con el tema de la chaqueta

Jesús Fdez "El_Pollito" dijo...

Camionero no se si habrás leido en el blog de Sergi su versión del porqué de la chaqueta. Es interesante, pero a mí no me termina de convencer... Son puntos de vista.

Anónimo dijo...

2 a 1, no está mal, pero, no sé, no sé.

Lo que sí que no tenemos es sitios de cocina popular, más tradicional a precios más populares. Salvo raras excepciones, te tienes que ir a las afueras.

Carlos dijo...

Juan Luis, seguro que Encantadisimo me diría que no :). Pero yo creo que más o menos van por ahí los tiros.

Justo eso iba a decir El Pollito, que me gustaría oir la explicación de Sergi, del porqué de la chaqueta. Voy a leerla.

Carlos dijo...

Mirad, esta es la justificación:

"La chaqueta la entiendo como un acto de galantería, no como protocolo ni como una norma impuesta, y del mismo modo que entiendo que nosotros hacemos un sacrificio importante para tener todo siempre en perfecto estado, no cuesta nada ponerse una chaqueta… yo sin ir mas lejos, la pasada semana en casa de Andrés Madrigal disfrute en su compañía de una esplendida cena, pues mi atuendo era una americana de tres botones de color azul marino, que escondía una camiseta del CBGB, unos vaqueros y unas “converse all star”, y no me costó ningún esfuerzo hacerlo… ninguno.

Pido disculpas sinceramente a aquellos a los que haya decepcionado por pedir chaqueta al abrir sergi arola-gastro, pero es una decisión meditada, que estoy seguro a medio plazo mas restaurantes secundarán."

¿Qué os parece? A mí me parece que sí lo razonado.

Anónimo dijo...

Yo es que soy prudente....

Jesús Fdez "El_Pollito" dijo...

Sí sí, si ya he dicho que me parece una buena razón, pero que no termino de verlo... En fin, es una cuestión muy personal y el que quiera ir a Sergi Arola Gastro tendrá que aceptarla.

Carlos dijo...

Es su casa y hay que respetarlo. El dice que en el Alboroque también lo exigen y tampoco me da que Andrés sea un tío que vaya de corbata todos los días.

Lo único que yo discuto es que más restaurantes vayan a adoptar esa medida, eso lo dudo, de la misma manera que costará que cobren un tanto en la reserva.

Anónimo dijo...

A mi me parece una gilipollez como un piano.
Quiere crear un espacio "exclusivo",para gente "exclusiva" con pasta.
Yo ire con chaqueta y bermudas largas,a ver si me dejan entrar

Carlos dijo...

Camionero, yo no tengo tan claro que Sergi vaya a llenar día sí y otro día también.

Mira, hoy me he fijado que en el Café y Té (una franquicia) que hay enfrente de mi curro, la cosa andaba al 50% aprox. de lo que había hace sólo seis meses.

Hay gente con mucha pasta, sí, pero yo creo que también hay mucha tarjeta de crédito de empresa y esa va a verse cada vez menos.

Pronto veremos cuál es la tendencia.

Carlos dijo...

La exclusividad vendrá por el dinero más que por la chaqueta, creo.

Anónimo dijo...

Es que me parece como cuando no me dejaban entrar en un garito porque no le gustaban mis zapatos al portero

Anónimo dijo...

No poder cenar en camisa, porque te sientes más cómodo, a mí tampoco me gusta.

Lo que Sergi comenta yo creo que lo entendemos todos. Alguno he visto yo con gafas de sol rollo “la mosca”.

Al final acabas entendiendo que se ponga algún tipo de norma para evitar situaciones en el restaurante que distraigan y descentren el tema.

Lo malo es que los perjudicados somos aquellos que preferimos no comer con chaqueta pero no llevamos ningún anuncio en la chepa.

Y otra cosita. Las mujeres ¿qué? Como evita que una se presente con un escote de escándalo y en el comedor la gente solo haga que mirarla????

Carlos dijo...

Si tú vieras las cosas que yo he visto en De María...

Jesús Fdez "El_Pollito" dijo...

Hombre qué duda cabe que también hay gente que va a cenar como decíais antes con las gafas de sol, y eso a mí me molesta y me parece una falta más grave que la de no ir con chaqueta. Creo que hay que saber estar y que es una opción personal y una cuestión de educación. Pero claro, cada uno somos un mundo.

Carlos dijo...

Lo que me parece que está claro es que a la hora de decidir ir o no -y me refiero a los que nos gusta comer con un nivel adquisitivo que está lejos de ese nivel- no será la chaqueta lo que nos haga echarnos atrás.

Carlos dijo...

Hoy toca día gastronómico profundo:

Comida en un afamado restaurante oriental y luego tarde en la cocina a ver si consigo finalmente escabechar las carrilleras -sólo había de ternera-, para ponerlas de aperitivo el domingo.

El escabeche siempre con cerveza.

chele gimenez dijo...

totalmente de acuerdo con el camionero en lo de las zapatillas y los porteros de discoteca

lo siento pero la explicacion de sergi me parece algo chorra: "que si el otro lo hace yo tb pero claro, que se vea mi camiseta de los ramones"

¿¿¿¿¿¿¿¿¿

en fin, un sanceloni en plan "cool"

Holden dijo...

Tempranillo: te has adelantado. Yo iba a decir que pineso ir a Gastro Arola (cuando llene el cerdito) con chaqueta, camiseta de los Ramones y pantalones vaqueros rotos. Gaba, gaba hey!!!

Jesús Fdez "El_Pollito" dijo...

Ligasalsas la cerveza para tí o para el escabeche??? A mí me gusta bastante el fino para este tipo de cocciones.

Holden dijo...

Una pregunta: el precio del Menú en Arola ¿es el mismo en el restaurante que en la "Mesa de la cocina"?

Anónimo dijo...

Pues con el tema de la chaqueta creo, por un lado que ha hecho bien desde el punto de vista de marketing (de momento se comenta), y por otro lado me parece que hace bien por que es su casa y puede poder la norma que quiera, que luego la gente responderá y el mismo verá si quiere, en algún momento, saltarse su propia norma.
Hace años, yo tenía una norma en mi casa (domicilio) que compartía con unos compañeros de piso. Cuando alguien venía a casa a cenar, les hacíamos sacar un corcho de alguno de los botes que guardábamos llenas de corchos de vinos. Si su firma aparecía en ese corcho, la siguiente vez que viniera a cenar invitábamos nosotros al vino. Si no aparecía su firma, el/ella tendría que traer el vino la siguiente ocasión. Lógicamente todo el que venía a cenar firmaba en los corchos de las botellas que íbamos abriendo...

kalakahua dijo...

Vengo de Sushi Bar 99 y tan solo ratificar que mantiene el mismo nivel que el 19. Local muy acogedor y estupenda comida de Luis y Mónica acertadísima en la elección de los vins.

He terminado cogiendo en Lavinia el Champagne De Sousa & Fils blanc de blancs cuvée des caudalies. me ha atendido el exsumiller de Sula que es, probablemente el tipò más encantador que me he ehado a la cara. ¿biena elección o qué?

emiliano dijo...

Cuando era niño, veía en la puerta de algunos bares un letrero que decía: “La modestia en el vestir se exige al entrar aquí”.

Yo creía que eran cosas del pasado.

A mí no me gusta nada la exigencia de Sergi ni comprendo las explicaciones que da.

Y aunque ya lo he dicho varias veces, lo repito una vez más: no me importa que mi vecino de mesa lleve gafas de sol, chupa de cuero, camiseta o vaqueros.

Por lo que sé, la exigencia de la chaqueta en Madrid se mantiene en algunos restaurantes que impusieron esa costumbre hace muchos años (Horcher) o es una exigencia propia del local en que se ubican (La Terraza del Casino). Puede entenderse como un guiño a la tradición. Pero no recuerdo en los últimos años esta exigencia en un restaurante de nueva apertura. En esto, y en mi opinión lamentablemente, Sergi es un pionero.

Y dicho esto la exigencia de corbata no me va a impedir ir al nuevo Arola. La pasta ya es otro tema.

Weirdo, últimamente ya no me sorprende nada.

kalakahua dijo...

emiliano, me caes muy bien

Holden dijo...

Ka, antes de irme. ¿El Sumiller ex de Sula es uno calvito?

kalakahua dijo...

Ese mismo, Holden, con acento de Cádiz cerrado

PD: D. Liga, yo dejaba este texto hasta alcanzar los 500, como homenaje. Algo así como lo de los 300 de la Termópilas.

Gastronomicae dijo...

Vaya días que llevo!! a ver si consigo ponerme al día de una vez.

De pasada leo el tema de la chaqueta en los restaurantes, y la verdad me parece una tonteria. He comido en grandes casas; como mucho vestía unos chinos y una camisa, nunca chaqueta. A veces en camiseta y pantalón desgastado. Como es normal, mucho japones, muchas parejas mayores y en muchos casos muchos silencios incomodos. En mi mesa un buen ambiente, mucha comida, muchos vinos y risas. El coninero disfruta con una mesa que viene a disfrutar, una que viene a que le vean no le hace mucha gracia a nivel gastronómico (la caja es otra cosa). Una buena velada nunca la marca una simple chaqueta.

Carlos dijo...

Los 300 de Termópilas mola Ka, algo de eso hay. Ha elegido usted bien, lo disfrutará sin ningún tipo de duda.

Estoy fundido,he pillado unas costillas del Tony Roma's como inspiración.

Anónimo dijo...

Hola D. Pepito.

Anónimo dijo...

Hola D. José.

Carlos dijo...

Vaya castaña de castañas me han dado hoy en el Tony Roma's del Moraleja Green...

Anonimo, yo también me la sé.

Carlos dijo...

Hoy, en un día en el que he visto absolutamente de todo, tocan tres minutos y medio de insumisión, de rabia, de verdad, de la que duele, toca una ración de Sugar.

If I can't change your mind

Mañana más.

Anónimo dijo...

Buena canción no conocia el grupo
Un abrazo y ánimo

Carlos dijo...

Gracias Alberto :).

Anónimo dijo...

D.Ligasalsas: ¿Qué pasó en el Tony Romas? ¿Tuviste que decirles cómo hacer unas costillas?

kalakahua dijo...

D. Liga está ya en la cama o silmilar. Y yo aquí con mi copa de De Sousa blanc de blancs tan contento.

Carlos dijo...

Han cambiado el cocinero del Tony Roma's de la Moraleja.

Estoy desolado, joder, desolado.

Carlos dijo...

¿Y Zapatero? Contra, ¡muévete!

kalakahua dijo...

uno que se está comiendo a Carla Bruni puede aspirar a cualquier cosa

kalakahua dijo...

Y luego alguno dice que un lubrigante de kilo y medio es caro. No te jode. Carla forever.

carlos dijo...

Joder, D. Liga, se me ha comido la maquina un comentario gigante...
Intente rescatarlo, o tendre que darlo todo para volver a tocar todos los palos.

Ka (sin Don), si me has leido hace dos dias en el Other side, te quedara clara mi opinion sobre el brontobogavante, poco compartida, por cierto.

carlos dijo...

por si no sale de la cueva el comentario, reitero mi recomendacion de aceite:
Antares, de la cooperativa la Selva del Camps, a 21 euros la garrafa (en pedidos de 8). Vale la pena poner a varios amigos o familiares de acuerdo y hacer un pedido.

Anónimo dijo...

Holden Caulfield dijo...
Tempranillo: te has adelantado. Yo iba a decir que pineso ir a Gastro Arola (cuando llene el cerdito) con chaqueta, camiseta de los Ramones y pantalones vaqueros rotos. Gaba, gaba hey!!!

22 de febrero de 2008 16:37


....


jo jo jo

Pineso que es usted muy gracioso. ¿No ha pensado en trabajar para nos? hey hey

emiliano dijo...

Queríamos haber cenado hoy en el nuevo Trasmontano, pero hemos terminado comiendo el menú calçotada en Casa Jorge. Muy bien, yo siempre he apostado por él.

Kala, la próxima vez que me digas que te caigo bien te canto la de Lolita:

amooooooor, amooooooor, amoor
Quisiera detener
ahora el tiempo
por estarme contigo
siempre sintiendo..

emiliano dijo...

Y coincido totalmente con los payasos de la tele: Holden me parece muy gracioso.

Unknown dijo...

buenas noches,

Por cierto habeis comentado como en una cena la compañia, la memoria etc puede influir en una cena, pero......

Como puede el trabajo influir en un cena, tenia reserva para gastro el jueves, por el cumple de mi mujer (a la cual convencí) y visto lo cual, un problema (de trabajo)de ultima hora ha decidido fastidiarmelo todo y tener que anular mi reserva a las 20:00, lo siento por sergi, pero mas lo siento por mi, que deseaba este dia un montón.

Por cierto, entiendo que pidan chaqueta, en mi casa siempre me obligaban diciendo, si tu madre se esfuerza porque todo salga bien creo que tu debes hacer lo mínimo y esforzarte un poco (a lo mejor el dinero lo puede todo,tu pagas tu decides, pero creo que no)

Anónimo dijo...

You Think I'm Funny? How am I funny? Funny, how? What am I, here to amuse you? What am I…like some kind of clown??

Película, por favor.

Anónimo dijo...

Holden, ¿ese no sería un tal Joe Pesci? ¿Como definirlo? Yo no puedo, me acojona ese goodfellas.

carlos dijo...

joder, Weirdo, a las 6,25... supongo que seria pre y no post cama. Por cierto que anoche abri la ultima botella que me quedaba de Roda II 2001 y esta (queda media) muy muy rica.

Ahora toca visita al mercado, a comprar alguna pieza digna (rodaballo de verdad para hoy, y un roastbeef para manyana). Creo que el rodaballo caera al horno, con lecho de patata y cebolla, buen aceite y un poco de fino para que el pez beba algo distinto al agua... Algun plan B de los cocinillas?

Holden, yo siempre he sido del Pesci de El Ojo Publico.

Carlos dijo...

Hay algo que me encanta: abrir un jamón. Y si es regalado como éste más. Así que para desayunar un poquito de jamón y un tomate raff.

Carlos dijo...

Para que estéis a la última: Tecnoemocional en la Academia Internacional de Gastronomía

Carlos dijo...

Y Holden no sólo es gracioso, sino que además es un señor.

Anónimo dijo...

¿Y eso de la academia internacional de gastronomía qué es?

Carlos dijo...

Carlos, yo el rodaballo si es grande lo hago a la plancha. Es mucho más complicado -conseguir el punto me refiero-, pero en mi opinión es la mejor manera de hacerlo.

Ayer vi uno de tres kilos en el mercado.

Carlos dijo...

Ni idea Ecdt, sé que participa Ansón pero poco más.

Anónimo dijo...

D. Ligasalsas, unos días desconectado de su blog y me pierdo tres temas de esos de los que tanto me gustan:

1. Aceites: Mi aceite de cabecera es Dehesa del Castillo, un arbequina 100% elaborado en Fítero (Navarra). Al nivel de los grandes-grandísimos pero con un precio entre tres y cuatro veces menor. Los cinco litros (presentados en recipiente metálico, no en plástico)están por debajo de los 25 euros. Lo comenté en SdC en una ocasión y txangu se hizo cliente (ergo lo mandan hasta Bruselas y todo). Os dejo el correo electrónico por si queréis que os cuenten: dehesacastillo@terra.es.

2. Full Arola "Chacket" (La Chaqueta de Arola). A mí me parece bien. Es su casa y él establece las normas. En el cliente estará aceptarlas o no. Me gustó la explicación que dió en su entrevista en El Mundo. "Es una regla básica en cualquier ciudad. Las mujeres se peinan, se maquillan... ¿y los hombres salen a cenar en mangas de camisa, como si fueran a recoger setas? . (...)".

3. El nuevo affaire en SdC. Para seguir la actualidad hay que estar permanentemente conectado y eso sólo está al alcance de unos pocos. Por lo que cuenta Weirdo, el asunto era de una importancia menor. Lo que tengo claro es que las broncas (las cibernéticas y las otras) no me gustan nada. Ni que pueda percibirse mal ambiente.

De las costillas siento no poder aportar nada. Cogí manía al producto cuando me hicieron comer una fuente con un babero XXL anudado al cuello (ahora que lo pienso, a lo mejor por eso me parece bien lo de la chaqueta). No me he sentido más ridículo en mi vida (vestido, claro.

carlos dijo...

D. Liga, me temo que para mi mujer y para mi tres kilos es un poco excesivo... y eso que soy de buen saque. Gracias en todo caso por la sugerencia.

Senyor Meliton, que no melindron, lamentablemente no puedo estar constantemente conectado, pero entiendo que Weirdo ha sido absorbido por un agujero negro, cosa rara por ser un activo de los que aportan y no polemizan. Eso si, yo soy de los de ir a cenar con chaqueta, me gustan las chaquetas, raro que es uno. Ahora hace perfecto para las de Harris tweed, con bufanda y sin abrigo.

Espero D. Liga, que no borre mi comentario por decir que me gustan las chaquetas (uff, perdon, me he confundido de foro).

Igual, ya que D. Liga me ha dado la idea de usar la plancha, compro ademas del rodaballo unas gambas rojas y tiro de plancha (antes de que mi mujer me tire por la ventana por atufarla la cocina).

Carlos dijo...

Melitón, esta vez estoy de acuerdo contigo en todo, todo, todo. Cualquier bronca en un blog además es un asunto menor, es sólo comida.

Por cierto, anoche reflexionaba sobre lo diferentes que son los locales de una misma franquicia. He recomendado unas mil veces el Wagaboo y esto es un error, porque del local del Diversia al de Chueca hay un mundo. Lo digo porque anoche las costillas del Tony Roma's fueron un desastre cuando en otros locales son estupendas.

Carlos dijo...

Jajaja Carlos, por esta vez no lo borraré :).

En la plancha unos granos de sal gorda justo antes de tirar las gambas, se meten en la cabeza del bicho y luego dan mucho gustito cuando se chupa la cabeza -me ha quedado erótico, ¿no?.

Anónimo dijo...

Me habéis recordado la escena de un flín en el que, sentados en la mesa comiendo gambas o langostinos, una señora se dirige al resto y les dice algo así como: "chupad, chupad las cabecitas, que tienen mucho fósforo", mientras ella se comía los cuerpos de los crustáceos. Creo que estaba dirigida por Saura. Los expertos en flines nos podrán ilustrar al respezto...

Carlos dijo...

Hoy me voy a zumbar el Roda II que decía Carlos, si es que lo hay, que creo que sí en la bodega del resta donde voy a ir a comer.

No siendo cierto que sea mejor que el Roda I -EMHO-, satisface todos mis deseos riojiles, que son ligereza, clasicismo y un tono final un poco guarrete que cada día me gusta más en los vinos -los brettanomyces que diría Weirdo, que fue quien me los presentó.

Al propósito de De souza del que hablaba ayer Ka, el blanc de blancs de gama alta de De Souza, el des Caudalies, no es barato, pero es un vinazo que cruje en mi opinión.

Por cierto no hay penitencia más clara que la resaca. Pecas y el castigo es severo; y justo, añado.

Anónimo dijo...

¿estas haciendo las costillas,ligasalsas?
Lo del Tony Romans,tiene que joder,a mi me joderia,400comentarios de costillas haciendosete la boca agua y cdo las tienes en tus manos,son una castaña...

Carlos dijo...

Las voy a hacer finalmente mañana para cenar Camionero, esta tarde me paso por el jaipercort a comprar unas costillas de cerdo -espero poder pillar cerdo blanco, las ibéricas no me convencen para este tema.

Lo de ayer fue una gran decepción porque tres días hablando de costillas para acabar con semejante desastre entre las manos... La textura para ser sincero sí era la buena, se despegaban sin problemas, pero la maceración era un desastre

Anónimo dijo...

Yo hoy me voy a abrir un Chatau la Nerthe 2002 chateauneuf-du-pape, me lo compré sin recomendación investigando un día en una vinoteca, sabe alguien algo de él?
Saludos, Ligasalsas me alegra saber que vuelves a estar animado
Un abrazo

Carlos dijo...

Es que hace un día bonito en Madrid Alberto, no conozco el vino, danos por favor luego datos si te convence -precio y dónde lo has comprado.

Anónimo dijo...

En Bilbao hace un sol primaveral, luego comentaré el vino, mientras tanto con este calor como estarán los Rieslings?
Saludos

kalakahua dijo...

Hacía un día bonito en Madrid. Va a empezar la lluvia.

El Souza no provoca resaca, lo que provoca es un KO técnico, sobre todo si bebes el 90% de una botella, con un extraño maridaje con quesos.

Hablando de maridajes...reivindico, Don Liga, el megapost sobre el Maridaje de Nuestros Vinos con Casera con los mejores vinos para el cóctel patrio por excelencia.

Por cierto, para curiosos y hablando de terruño.

El Terruño

emiliano dijo...

Podíamos montar una bronca entre los que están a favor de la chaqueta de Arola (unos "finolis") y el clan de los descamisados en el que me incluyo.

También me declaro partidario total del babero (ayer me lo pusieron para cenar las cebolletas con salsa romesco y ni un niño de tres años lo hubiera dejado tan sucio como lo deje yo)

emiliano dijo...

Y ya puestos, que se obligue a las mujeres a ir con faldas, porque ya qe Sergi y su equipo hacen un gran esfuerzo en la cocina para que todo esté muy rico, a ellas no les cuesta nada ponerse unas falditas.

kalakahua dijo...

Para lo de los casolts me remito al del artículo de El Terruño. Si es posible que se los introduzca todos por cualquiera de los orificios de su cuerpo.

Al final Arola está consiguiendo que se hable de él, aunque sea por la chaquetita. Podíamos quedar un día todos sin chaqueta, que seguro que para 10 tíos no tienen. A mí no me parece mal si lo avisa antes. Mucho peor me parece lo esos sitios donde te tratan diferente por llevar una camiseta o por ser marroquí o similar.

PD: Melitón...Creo que lo del affaire es algo menor, pero no por lo que cree Weirdo, que me da que no se enteró. Fue una acción de limpieza propia de Harvey Keitel en Pulp Fiction. Realmente es menor porque...es menor.

Anónimo dijo...

Mr Wolf? Aka The Cleaner?

O también podría ser Eraserheads?

Anónimo dijo...

Yo me uno al bando de los antichaquetas. Con llevarla para trabajar, me llega, y creo que no hace falta trajearse para ir decentemente vestido. ¿En verano también, con la caló que hace?

Menos prejuicios y más naturalidad. En el Celler de Can Roca, en la mesa de al lado, una chica se sacó la teta para dar de mamar a su hijo y me pareció estupendo.

Anónimo dijo...

Si. Estoy convencido que Matin Taylor también es una buena persona.

Carlos dijo...

Pues yo acabo de calzarme una comida espectacular en el Urrechu.

El cochinillo estaba de primera -y era una ración para tumbar a un tragón, que no es mi caso-, el mero con almejas perfecto, las almejas un puntazo, caramelizadas con el ajo o algo parecido y unas alubias de tolosa maravillosas, cremosas, con un pastel de costilla, berza y morcilla.

Sierra Cantabria reserva del 2001 y mucha felicidad gastronómica.

Voto por las faldas, menos si hablamos de tíos, claro.

kalakahua dijo...

Pues a mí todo ésto lo que me pone es con ganas de cantar en el karaoke. En estos momentos moñas, estoy cantando con mi extraordinaria voz y gusto musical este enorme tema de Juan Carlos Calderón, que ha sido tan injustamente relegado al olvido.

Temazo

kalakahua dijo...

joer, D. Liga, lo que le cuesta a usted mantener esas lorzas con tanto donaire.

Numeritos dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Carlos dijo...

Ka, sufro por vosotros. Un martir es lo que soy.

Cuanto pelo para quedar séptima, yo creo que desde entonces se le puso mala leche y fíjate como acabó dándole cer al pobre Bisbi bisbal en OT.

Numeritos dijo...

He mirado mi cerdito y he ahorrado suficiente como para ir al Arola Gastro. Así que le he dicho a mi mujer que se ponga guapa, me he puesto una americana de categoría, y en 10 minutos nos subimos en la moto para ir a Barajas a pillar el puente aéreo. Me dejo el cerdito en El Celler de Can Roca. Mañana os cuento. La cosa promete.

Carlos dijo...

Modo Homer on

Celler de Can Roca mmmmmm....

Modo Homer off

kalakahua dijo...

Sï coño, pero ¿quién canta ahora así, eh?...esto es un temazo y punto.

Ahora estoy con éste...

Temazo 2

y después este

Temazo 3

kalakahua dijo...

Sigo cantando aunque sea por no pensar en lo de Numeritos y el Celler

Anónimo dijo...

Ya me he puesto al día.

Emiliano, esa mantequería de Prosperidad que citabas ciento y pico comentarios atrás está muy bien. Gran surtido de productos leoneses, gallegos y asturianos. Cuando vivía por la zona me agenciaba allí buenas empanadas.

A mí de dulce de membrillo casero me surte mi querida suegra. Como a Ángel, me gustan con quesos cremosos gallegos (que, no sé por qué de otro modo, me da pereza comerme).

enoilógico dijo...

Unas Converse, unos vaqueros gastados y una camiseta negra, de Megadeth o en su defecto de Iron Maiden, yo es lo que me pongo para ir a coger setas. Cuando vaya al Gastro ese sabré combinarlos con una elegantísima americana rosa fucsia para darme un poco de tono.

carlos dijo...

D. Liga, como destacado miembro del clan Finolis, creo que el Roda II que he terminado hoy estaba estupendo, aunque los finolis preferimos el I, solo porque es mas caro, of course. Y no hablo del Cirsion, porque para pagarme las chaquetas no puedo gastarme mas de 100 euracos botella (de hecho solo lo he tomado una vez, y aunque me gusto, mi paladar todavia no disfruta el salto brutal de precio).

El Celler... creo que es el sitio de Espanya que mas me gusta (el ny, para los que no sigan a D. Liga, se debe a mi english keyboard), y tambien creo que para comer alli por 200 de punto de partida tienes que pedirte una botella de cada uno de los libros-cartas de vino. Deseando encontrar una excusa para volver y conocer el nuevo local.

D. Ka, su version de la censura?

kalakahua dijo...

¿cómo que mi versión, Carlos?

D. Liga prefiere no hablar demasiado del asunto, si me autoriza pego los comentarios borrados. Mi opinión personal es que es una auténtica vergüenza. No hubo ni un insulto ni una provocación. Sólo ponerle de manifiesto lo que se dijo con la hemeroteca en la mano.

Anónimo dijo...

Ligasalsas
El vino venia con problemas de corcho, la nariz completamente anulada, lo que mas me ha fastidiado es que el vino yo creo que prometía porque debajo de todas esas sensaciones se vislumbraba en boca un buen vino
Para resarcirme me acabo de levantar de la siesta.....y me he metido a las 1530
Saludos

carlos dijo...

Albertobilbao, con tu permiso le voy a ensenyar tu entrada a mi mujer, que opina que mis siestas de dos horas raspadas son excesivas...

Ka, version porque no me he enterado de la misa la media, y porque me parece que daras una vision razonable de lo ocurrido. Y pregunto porque uno es de natural curioso, o tal vez porque ciertas cosas escapan de mi comprension.

Anónimo dijo...

Carlos
Entre semana me son imposibles pero los fines de semana no perdono
Un abrazo

kalakahua dijo...

Carlos, si no sale por aquí te lo hago llegar.

Trato de hacer la tarta Tatín versión El Cocinero Fiel...pero ¿uso reinetas como es habitual o me dan alguna sugerencia diferente?

carlos dijo...

albertobilbao, Que cancion interpretada por Bette Midler crees que te mereces, tu y tus siestas, en este momento?

Yo tampoco perdono, en la medida de lo posible, las siestas (de cama, por supuesto) de fin de semana. Entre semana, y en Frankfurt, imaginate el panorama.

btw, estamos a punto de los 500, y como sigamos asi, pasaremos de pensar en los 300 a hacerlo de los 600.
Trivia: Que poeta honro la memoria de los 600, y en que pelicula con infinidad de versiones vemos una maravillosa explicacion con frutas y frutos secos de lo ocurrido con los 600?

carlos dijo...

Ka, pera en lugar de manzana (igual es que el Williams me esta afectando en exceso...)

kalakahua dijo...

500, un capricho personal

kalakahua dijo...

dices en serio lo de la pera?...mira que estaba a punto de bajar a comprar

Anónimo dijo...

Carlos
Me pillas en lo de Bette Midler y tampoco sé la del 600
Brutal la entrada del pistolero Taylor a Edu del Arsenal, sencillamente atroz
Un abrazo

emiliano dijo...

My favorite waste of time

carlos dijo...

Ka, si que lo digo en serio. Haz la prueba y me dices. Eso si, recuerda que la pera es mucho mas dulce que la reineta.

Albertobilbao, la cancion empieza Did you ever know that you are my hero...
En cuanto a los 600 fueron los de la Brigada Ligera, el poema es de Tennyson, y las pelis son las distintas versiones de las 4 plumas.

Te lo pego de google, y veras que te pone los pelos como escarpias, emociona, la verdad

The Charge Of The Light Brigade



by Alfred, Lord Tennyson


Memorializing Events in the Battle of Balaclava, October 25, 1854
Written 1854





Half a league half a league,
Half a league onward,
All in the valley of Death
Rode the six hundred:
'Forward, the Light Brigade!
Charge for the guns' he said:
Into the valley of Death
Rode the six hundred.

'Forward, the Light Brigade!'
Was there a man dismay'd ?
Not tho' the soldier knew
Some one had blunder'd:
Theirs not to make reply,
Theirs not to reason why,
Theirs but to do & die,
Into the valley of Death
Rode the six hundred.

Cannon to right of them,
Cannon to left of them,
Cannon in front of them
Volley'd & thunder'd;
Storm'd at with shot and shell,
Boldly they rode and well,
Into the jaws of Death,
Into the mouth of Hell
Rode the six hundred.

Flash'd all their sabres bare,
Flash'd as they turn'd in air
Sabring the gunners there,
Charging an army while
All the world wonder'd:
Plunged in the battery-smoke
Right thro' the line they broke;
Cossack & Russian
Reel'd from the sabre-stroke,
Shatter'd & sunder'd.
Then they rode back, but not
Not the six hundred.

Cannon to right of them,
Cannon to left of them,
Cannon behind them
Volley'd and thunder'd;
Storm'd at with shot and shell,
While horse & hero fell,
They that had fought so well
Came thro' the jaws of Death,
Back from the mouth of Hell,
All that was left of them,
Left of six hundred.

When can their glory fade?
O the wild charge they made!
All the world wonder'd.
Honour the charge they made!
Honour the Light Brigade,
Noble six hundred!

Carlos dijo...

Jajaja sois unos desalmados, 500 comentarios :).

Yo me he comprado unas zamburiñas en el jaiper, a 15 euros el kilo. Las voy a preparar a la plancha luego les echaré un poquito de ajo cortado muy fino y frito, como hacían en el Ponteareas hace la torta de años, cuando Juan, apenándose porque éramos pobres pero tragones, nos traía de estrangis.

Carlos dijo...

Y me he comprado un Ruinart Brut nature. No lo he tomado en mi vida, no tengo ninguna referencia, pero me apetecía esa burbujilla tan graciosa que tiene el champán.

kalakahua dijo...

Ya están las peras conferencia al fuego. Con suerte termino a las 22:30.

Carlos dijo...

Me encanta la tatin. Tuve mi momento "tarta fina de manzana" a lo Dantxari. Pero ahora prefiero la tatin.

Anónimo dijo...

Don Liga,

o no es Ruinart o no es Brut Nature (¿Será el Blanc de Blancs?).

pisto

Carlos dijo...

Pisto, tienes toda la razón, es el blanc de blancs brut. Es lo que tiene ir a la carrera.

Por cierto, enhorabuena por el último "post" -odio esta palabra-, es buenísimo.

Anónimo dijo...

Liga,

no es cierto (que sea buenísimo), pero le agradezco el comentario.

pisto

Carlos dijo...

Está bueno el Ruinart. La burbuja explota demasiado pronto, pero el vino está rebueno.

Carlos dijo...

Y Numeritos poniéndose ciego en el Can Roca. Y con vino francés, fijo.

Anónimo dijo...

Buenos Champagnes los de Ruinart. Carecen de la fama de otras marcas (término usado de forma deliberada) del grupo LVMH pero para mí el R de Ruinart y el Blanc de Blancs son superiores al Moët Chandon Brut Imperial y al Carte Jeune de Veuve Clicquot.

El Dom Ruinart es salvaje de lo bueno que está. Pero es caro de narices. Y los rosados son muy pero que muy especiales. Un Dom Ruinart rosado es lo más cerca de la decadencia que pienso que se puede estar con un Champagne.

Un Champagne de cama (los hay de mesa y de bañera pero un Dom Ruinart Rosé es de cama) de hotel de Postín (el Crillon, por ejemplo, que no he estado nunca pero suena como caro).

pisto

Carlos dijo...

Buen análisis Pisto. Este en concreto no era especialmente fino, pero sí complejo, buen vino por el precio que lleva aunque hay opciones que me han gustado más en este último año.

En lo de los rosados, todavía no me he metido mucho, pero he probado un Larmandier que tenía mucha fruta, era, cómo decirlo... honesto y totalmente disfrutable.

Carlos dijo...

Hoy hace referencia Martín Ferrand a Casa Portal en Dr. Castelo, a mí me parece un sitio donde hacen una fabada buenísima y un arroz con leche también muy rica. Probablemente la mejor que he comido en Madrid. Barato, no es.

kalakahua dijo...

Casa Portal es mi refugio, son los 100 metros que lo separan da mi casa lo que hace que no resida allí. Ya no por sólo por la fabada. Es disfrutar en los bancos de entrada de esa tortilla de la casa, el cabrales, las morcillas o los chorizos a la sidra.

Seguro que la deriva ideológico-mediática de Martin Ferrand no tiene nada que ver con la calidad del producto. De lo contrario ya me puedo ir atando los machos. En cualquier caso, gracias Martín Ferrand por Sábado Cine, cuando los niños estábamos obligados a ver el Planeta de los Simios sin que pusieran unos dibujos animados en cualquier otro sitio.

Carlos dijo...

Yo he coincidido con él en algún fiestorro en el Portonovo, antes tenían una reunión mensual o algo así.

Esa es otra de mis barras favoritas de Madrid.

Uf contra... si hoy son los Oscars... Espero que eso no nos desvíe de nuestro principal objetivo hoy: El Getafe.

kalakahua dijo...

Mi principal objetivo sería coser a pescozones a un tal Lluis Mascaró, del que diría sin dudar que es un tontolhaba, pero que no lo voy a hacer por cuidar las formas de este prestigioso e influyente blog.

Anónimo dijo...

La fabada de Casa Portal es de las que ahora ya no andan de moda, porque no la desgrasan casi. A mi me gusta mas la de La Hoja pero anda alli, alli.

Carlos dijo...

Un sitio con clase Ka. Aquí no pedimos chaqueta porque la clase la llevamos intínsecamente intrínseca.

kalakahua dijo...

Yo he hecho cata ciega (yendo ciego el tramo que separa ambos locales) y no he notado diferencia.

kalakahua dijo...

Un día de éstos algún afamado restaurador sacará la tapa de jamón ibérico desgrasado y se organizarán peregrinaciones de rodillas. Que ya ha pasado con la fabada, eh?

enoilógico dijo...

Kala,espero que a nadie se le ocurra, que la grasa del buen ibérico, al contrario de la de la fabada, es buenísima pal colesterol (bueno). Yo los tocinos del 5J los reservaba y entre semana con un poco de pasta, buen AOVE y un poquito de ajo me apañaba unas cenas que tenían un pasar. Me acuerdo cuando salían en el telediario la gente a las que se le había sometido a un riguroso régimen de ibérico durante un mes para analizarles el colesterol ese. La cara de pena que tenían de que se hubiera acabado. Creo que lo que habría que inventar, más que la fabada degradada,estooo desgrasada, es la fabada engrasada con chacina bellotil, cargada de HDL. Ahí sí que habría algo que celebrar.

kalakahua dijo...

(mira eldiletante cómo ha saltado como un cohete...je)

He visto hablar de la chaqueta, pero nadie ha dicho nada del nombre. Porque lo de Arola-Gastro tiene tela. Un toque de humor lo habría dado con Arola-Gastroduodenarl.

Yo no sé qué asesores de márquetinn se ha buscado Sergi.

Anónimo dijo...

En efecto, D. Ka. Lo de Gastro no aporta nada al nombre del establecimiento. Coloquialmente se asocia más a lo gástrico y sus patologías, a la gastroenteritis y a la gastroenterocolitis, que a otra cosa.

Por cierto, cuando un adulto os diga que tiene colitis, corregidlo de forma automática. La colitis es cosa de niños; él o ella padecerá diarrea (o cagalina, como dice mi sobrina).

kalakahua dijo...

Que conste que aún no he estado en Arola, por lo que no debe entenderse como crítica a priori. Espero hacerlo muy pronto.

Carlos dijo...

He observado que en el ciclo de vida de las sensaciones interneteriles cuando un restaurante abre hay tres fases:

a) Fase de emoción, si tiene la crítica a su favor, todo va cuesta abajo. Histeria colectiva.

b) Fase de dudas y más dudas. ¿De verdad era tan bueno? La expectación creada difícilmente se corresponde a la realidad. Los usuarios se quejan al no alcanzar el nirvana gastronómico prometido.

c) Fase asentamiento de la opinión. Los grandes números difícilmente fallan, 10 usuarios comentan lo que han comido en Verema, la realidad se impone para lo bueno o para lo malo.

Carlos dijo...

Supongo que es difícil evitar ese efecto "hype".

Carlos dijo...

Sin grasa, la cocina es aburrida.

kalakahua dijo...

Eso mismo pensaba Rubens. Pero es otro que se ha pasado de moda. Para mí es incomprensible.

kalakahua dijo...

D. Liga...también en esto de lo interneril hay otros paisajes.

1.- un restaurante abre con gran calidad de producto, buenos profesionales y enormes ilusiones.

2.- un par de críticos soplagaitas, caprichosamente en el mejor de los casos, aceptando que no les mueven otros intereses, y desde el desconocimiento técnico más absoluto, realizan una ácida crítica del lugar.

3.- los propietarios, con las casas hipotecadas y ahogados por las deudas tienen que cerrar sin poder demostrar nada de lo que prometían.

Esto pasa mucho, eh.

Carlos dijo...

Yo el tocino, lo paso un poco por la sartén y me lo como con el piquito de la barra. Si se hace mientras cocinas, te sientes menos culpable.

Carlos dijo...

Un juguete peligroso, internet.

Carlos dijo...

He implementado la receta de las carrilleras que propuso el Camionero: zanahoria, ajo y cebolla abundante, carrilleras de ternera, cocción durante 4 horas en una mezcla de vino-aceite-vinagre con relación 1:1:1 y luego agua hasta cubrir sobradamente. Laurel, tomillo y romero.

Impresionantes, plato de restaurante.

carlos dijo...

Don Ka, que tal la opcion de la pera en la tarta?

Esta manyana me la he pasado casi entera en fogones, espero que luzca.

Ligasalsas, me da que o cambia el post o llegamos al poema de Tennyson

Carlos dijo...

Esta tarde Carlos, voy a hablar de uno de mis productos favoritos.

kalakahua dijo...

Carlos...estupenda experiencia. Ayer me abrasé la lengua porque quería probarla en caliente. Tanto tibia como fría espectacular. Además empleando una sartén Kuhn Rikon antiadherente con un resultado estético cuasiprofesional.

Tengo la intención de probar con reinetas y con membrillos, a ver qué sale.

Carlos dijo...

¿Dónde has comprado esa sartén Ka?

Hoy he recordado la estupenda tarta fina de manzana que hace Luis Bombín en Jota Cinco, lo acompaña de un helado de pan de centeno bien rico.

Otra de las barras que me gustan.

kalakahua dijo...

en cacharrosdecocina.com. Es la marca con RCP mejor que he encontrado. Los suizos no suelen hacer cagaditas.

Anónimo dijo...

Me alegro de que te haya gustado la receta ligasalsas.
Hoy precisamente la he tomado de aperitivo,despues albondigas de bonito con tomate.
Ademas lo bueno que tiene es que las puedes conservar mogollon de tiempo,en su misma "salsa".
Ya espero tu siguiente post con ansia,y que nos vayan contando los blogueros si han hecho las famosas costillas

Anónimo dijo...

Hablando de grasa, tremendo el plato que pude tomar ayer en El Corral del Indiano (Arriondas):

Tocino Ibérico Joselito con caldo de atún y huevas de trucha. El tocino lo pone en el horno a baja temperatura toda la noche y luego lo tritura hasta lograr una especie de mousse con un sabor purísimo a ibérico. Lo emplata como si de una pastilla se tratara (es decir, recuperándo la forma) y lo cubre con huevas de trucha (tiene otra versión con caviar que sale por 40 euros en vez de 12) con el caldo de atún en el plato.

Orgiástico. Y muy bien maridado con el Bollinger. Un plato de esos que merecen un viaje, aunque un viaje a Asturias siempre es oportuno. No era desdeñable, tampoco, el parmentier de patata con yema de huevo casera y unas lascas de trufa negra que ¡al fin! olían y sabían a trufa.

Carlos dijo...

Cambiémosle el agua... al bacalao. Niu post.

Carlos dijo...

Una buena razón para subir a Asturias, como bien dices, siempre hay un motivo.

Es curioso cómo los cocineros van buscando el matrimonio atún-ibérico, yo he utilizado en casa tiras de panceta con la ventresca -a lo Sacha- y es cosa de mucho disfrute.

Numeritos dijo...

Ya he vuelto.

Los Roca son dios. ¡Qué maravilla de cena!. El restaurante nuevo es acojonante. Precioso y súper cómodo, con una sensación de intimidad en las mesas tremenda. La bodega que se ha montado Pitu es algo impresionante. Con cinco espacios dedicados a cinco tipo de vino (Champagne, Riesling, Borgoña, Priorato y Generosos andaluces), con la representación de las sensaciones que le producen esos vinos, que le han quedado muy bonitos. Pitu tuvo el detalle de aguantarnos hasta el final y enseñarnos la bodega.

Joan, encantador como siempre, se marcó un menú impresionante (A ver si pido que nos lo envíen por email y os lo pongo).

Ligasalsas, efectivamente hubo vino francés, pero ganaron los alemanes por 3 a 2. Y final inglés con dos GTs de Tanqueray Ten, Fever Tree y los hielos especiales para gin tonic que hacen en el Celler.

Una cena emocionante. Es, sin duda, el restaurante que más me gusta de España (llevo tres años sin ir a El Bulli).

Blogeros de mi vida y de mi corazón, buscad cualquier excusa (cumpleaños, santo, aniversario, que el Madrid gane fuera de casa), sacaros dos billetes low cost a Gerona con Ryanair o Spanair y disfrutad como cochinos en el Celler. Haced caso de mi consejo. Y para agradecérmelo, no dejéis de traerme un suflé de trufa. De llorar.

Yo saqué ayer los billetes de avión, así que nos tocó dar vuelta. Tras ardua negociación (10 seg.) se ha impuesto mi mujer y nos hemos ido a Shunka. Yo quería ir al Hispania. La verdad es que la resaca ha agradecido poder comer con cerveza. A pesar de que las noticias que llegaban últimamente de Shunka no eran las mejores, hemos comido de cine.

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