tag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post8226950872949473403..comments2023-10-22T15:03:03.433+02:00Comments on Los sabores: El Mesón de las Casas ColgadasCarloshttp://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comBlogger29125tag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-83283480949878375712007-07-18T00:20:00.000+02:002007-07-18T00:20:00.000+02:00Gracias Ligasalsas por vistarnos y dejar tu coment...Gracias Ligasalsas por vistarnos y dejar tu comentario en nuestro Foro.<BR/>Me gustaría dejar una aclaración sobre la cocina conquense: gran parte de nuestros platos son serranos, no olvidemos que Cuenca es en su mayor parte Serranía o Alcarría, no Mancha, por más que los políticos se empeñen en ello.<BR/>Un abrazo serrano.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-67434446523221543622007-07-17T22:27:00.000+02:002007-07-17T22:27:00.000+02:00Ayer, 16 de Julio del 2007, murió Pedro Torres. De...Ayer, 16 de Julio del 2007, murió Pedro Torres. Descanse en paz y celebre sus "Santos Almuerzos" (que gustaba de celebrar en Viernes Santo) en la mejor compañía.Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-20399919584667504782007-06-17T12:46:00.000+02:002007-06-17T12:46:00.000+02:00Manu, ahora no iré a Chinchón, pero sí en octubre(...Manu, ahora no iré a Chinchón, pero sí en octubre( ya con la fresca), te pediré ayuda con algún bar de tapas y con algún restaurante. Sé que contaste algo en el blog de Maribona, pero es un infierno buscar en sus páginas.Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-77761486231616271392007-06-17T01:19:00.000+02:002007-06-17T01:19:00.000+02:00El ajo fino es una especie en extinción, por el po...El ajo fino es una especie en extinción, por el poco rendimiento por hectarea que tiene y por que el ajo es muy menudo lo que hace que se pele mal. Quedan muy pocos agricultores que lo cultivan, la mayoría para el consumo propio o para algunos restaurantes que lo encargan expresamente. Se puede conseguir en la plaza de Chinchón los fines de semana. La mejor forma de hacerlo es como las gambas al ajillo pero sin gambas, poniendo el ajo entero sin pelar con unos cortes para que se haga. Tiene un sabor intenso y a la vez suave, que no suele repetir. Si vais a ir a por ellos me lo comentáis y os hago una ruta de tapas y demás por mi pueblo.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-75981259574162384552007-06-16T20:42:00.000+02:002007-06-16T20:42:00.000+02:00Aceptado el de Chinchón Manu,sin problemaAceptado el de Chinchón Manu,sin problemaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-19368745194875231462007-06-16T20:16:00.000+02:002007-06-16T20:16:00.000+02:00Bienvenido Manu, no conozco el ajo fino de Chinchó...Bienvenido Manu, no conozco el ajo fino de Chinchón, pero bueno es saber que está, habrá que probarlo para poder saber en qué se diferencia del de Las Pedroñeras -cata de ajos toca :)-<BR/><BR/>Yin-Yang, ahora Kiko está en el Raff, del que no acabo de tener una opinión formada, pero que también ofrece un morteruelo con piñones de cuidado.Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-8761305567699702552007-06-16T17:39:00.000+02:002007-06-16T17:39:00.000+02:00Ligasalsas, tuve la suerte que me invitasen hace s...Ligasalsas, tuve la suerte que me invitasen hace siete u ocho años a unas jornadas gastronómicas en el Mesón, Manolo y yo actuamos el mismo dia. Si mi memoria no me falla, creo recordar que nosotros dimos la comida y ellos la cena, aunque lógicamente nos echamos una mano ambos equipos de cocina. De aquella estaba Kilko como mano derecha de Manolo. Todo un placer compartir fogones con el crak de Pedroñeras.<BR/><BR/>Un saludo.<BR/><BR/>Yin-yangAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-36734725414263685822007-06-16T17:23:00.000+02:002007-06-16T17:23:00.000+02:00Soy Manu que se está pegando con esto de publicar ...Soy Manu que se está pegando con esto de publicar comentarios.Pues estaba poniendo antes que da gusto leeros, que grandes comentarios y que bueno está el gazpacho manchego. Para añadir un poco de polémica yo cambiaría la cabeza de ajo de las pedroñeras por otra de ajo fino de Chinchón. (Hay que hacer patria)<BR/><BR/>Un abrazo para todos.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-12526430583399635652007-06-16T17:16:00.001+02:002007-06-16T17:16:00.001+02:00perdonar, es que no sabía como se ponen los coment...perdonar, es que no sabía como se ponen los comentarios.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-18818348508507786022007-06-16T17:16:00.000+02:002007-06-16T17:16:00.000+02:00pruebapruebaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-79653509957666894512007-06-16T16:13:00.000+02:002007-06-16T16:13:00.000+02:00Ligasalsas , y encima comerlo con tus padres recor...Ligasalsas , y encima comerlo con tus padres recordando viejas historias manchegas....¡¡¡el cielo!!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-45661358383250037672007-06-16T11:09:00.000+02:002007-06-16T11:09:00.000+02:00Yerga, imbatible receta, me has puesto los dientes...Yerga, imbatible receta, me has puesto los dientes largos con lo del fuego de leña, igual hasta me paso por casa de mis padres para hacerlo. Mi broker de caza -mi tío- se va a tener que esmerar porque es un plato tan fantástico que habrá que hacer fiesta familiar. <BR/><BR/>Algo aportarán -lo digo en serio- esas bostas de cordero, porque después de 20 años puedo recordar su olor perfectamente.<BR/><BR/>Yin-yang, chiringos como los que están poco más arriba de la iglesia de San Pedro, con unas vistas espectaculares. ¿Cocinó Manolo de la Osa en las Casas Colgadas (supongo que sería eventualmente) o sólo comisteis? Mercedes es una señora encantadora, a mí me imponía un poco al principio, pero si la he elegido como columna fundamental de la restauración conquense de los últimos 20 años no ha sido por casualidad.Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-67427356107904911072007-06-16T01:20:00.000+02:002007-06-16T01:20:00.000+02:00Hola a todos!!!!!!!!!!Mi mas sincera enhora buena ...Hola a todos!!!!!!!!!!<BR/>Mi mas sincera enhora buena por tu blog y por este post en concreto, Ligasalsas.<BR/>Gratos recuerdos me trae esta maravillosa ciudad y en especial este Meson de Las Casas Colgadas, donde tuve la suerte de compartir cocina hace unos años con mi gran amigo Manolo de la Osa. Y gran profesional y persona, Mercedes que nos hizo sentir como en casa el tiempo que estuvimos allí, a parte de descubrirnos algun vino de la tierra que estaban realmente impresionantes. <BR/>Siempre que visito esta ciudad intento hacerlo en otoño ya que son maravillosos los atardeceres en la llamada “Ciudad de la Luz”. Se esta de lujo en las terracitas de los chiringos que hay en la parte alta de la ciudad.<BR/>Imprescindible también la visita a una de las mejores tascas del país, “La Ponderosa”…………..QUE TOMATES!!!!!!!!!!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-39919524474592756292007-06-16T00:04:00.000+02:002007-06-16T00:04:00.000+02:00Receta familiar de la zona de Villarobledo-La Jine...Receta familiar de la zona de Villarobledo-La Jineta , de pastores autenticos, no seré tan purista como para recomedarte que la torta gazpachera la ases sobre bostas de cordero , pero el resto siguelo paso a paso.<BR/>Sobre un fuego de leña, encina ,roble ó ,mejor aún, cepas,coloca la sarten y sofrie en aceite de oliva ,perdiz,liebre,pichón y conejo, una vez bien dorado , casca cebolla picada y ,a medio estofar ,añade una cabeza de ajos ,de Las Pedroñeras,cubre de agua ,zapatazo de sal,y que cueza lentamente sobre las áscuas, a la hora y media añade la torta a cachos ,que cueza unos diez minutos y que repose otros tantos ....en otoño unas setas de cardo lo mejoran.<BR/>Precolombino, sabroso, delicado,enraizado, y no se cuantos adjetivos más se me ocurren....una obra maestra de la cocina y de la naturalezaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-12556328204839431722007-06-15T23:05:00.000+02:002007-06-15T23:05:00.000+02:00Wombat, Joaquín -el propietario de El Tormo- fue u...Wombat, Joaquín -el propietario de El Tormo- fue un precursor de estos restaurantes tan modernos que te preguntan lo de las alergias antes de sus enormes menús de degustación (El Bulli por ejemplo). Ahora que lo pienso fue el precursor de los menús de degustación.<BR/><BR/>Yo me reía mucho cuando te vacilaba con el vino -te ponía lo que le salía del mismo-, o cuando te decía que de postre... paella, y te presentaba ese postre de arroz dulce tan delicado.<BR/><BR/>El tío decía que los franceses en realidad habían invadido España para robar la receta del morteruelo...<BR/><BR/>Un crack.Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-82165998733306340612007-06-15T22:59:00.000+02:002007-06-15T22:59:00.000+02:00Hola Ligasalsas,En Madrid existe (bueno, no sé si ...Hola Ligasalsas,<BR/><BR/>En Madrid existe (bueno, no sé si sigue abierto) una pequeña casa de comidas que se llama "El Tormo" donde se sirve un menú conquense (o manchega, más bien) que creo que deberías probar, si no lo has hecho ya (no suele ser muy frecuente encontrar restaurantes de comida de La Mancha). <BR/><BR/>Recuerdo una comida hace ya algunos años, compartida con dos amigos del alma donde tomamos unos gazpachos manchegos, morteruelo (según el dueño, el origen del paté de campaña francés), gallina guisada como la comían los curas... Sitio peculiar donde los haya. Se trataba de un menú fijo, y los ingredientes no te los decía, "a no ser que fueras alérgico a alguno...". <BR/><BR/>Sigue así, felicidades.<BR/><BR/>Un saludo, <BR/><BR/>WombatAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-16695282529715642052007-06-15T22:17:00.000+02:002007-06-15T22:17:00.000+02:00Yerga, el segundo en mi puesto son esos gazpachos,...Yerga, el segundo en mi puesto son esos gazpachos, son fantásticos. Me curraré unos bien sabrosos -espero- en octubre, según receta familiar, espero que no decepcionen. Son cada vez más difíciles de ver en las cartas manchegas y por eso tan apreciados.<BR/><BR/>Pepe, muchas gracias, nos conocíamos por algún correo que te había mandado sobre recomendaciones de blogs, te agradezco especialmente el comentario porque uno no sabe nunca si está escribiendo algo que vale la pena y tú de esto de la web sabes mucho.<BR/><BR/>Gourmet de Provincias, espero aportar ese granito de arena al conocimiento global, compartirmos pasión por el pan y por Galicia... Espero volver a verte por aquí.Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-73639761814766921762007-06-15T21:35:00.000+02:002007-06-15T21:35:00.000+02:00Acabo de descubrir el blog y me alegro de tener ot...Acabo de descubrir el blog y me alegro de tener otro sitio donde leer tus opiniones. <BR/><BR/>Me verás por aquí con frecuencia. <BR/><BR/>Saludos.Jorge Guitiánhttps://www.blogger.com/profile/01706868072832371701noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-3698640308843813922007-06-15T20:32:00.000+02:002007-06-15T20:32:00.000+02:00Bravo Ligasalsas, eres un fenómeno, este artículo ...Bravo Ligasalsas, eres un fenómeno, este artículo es una preciosidad, esto es lo que dignifica los blogs gastronómicos, erudición sin pedantería. Dices que solo llevas un mes, pues vaya tela, porque yo he llegado a ti porque estás nada menos que en el puesto 12 de los orígenes accesos a mi web y por eso he dicho ¿Quién es Ligasalsas? Ya lo entiendo.<BR/>Felicidades de nuevo.<BR/>http://www.enciclopediadegastronomia.es/Unknownhttps://www.blogger.com/profile/04411427554905993906noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-48787830980547810232007-06-15T19:16:00.000+02:002007-06-15T19:16:00.000+02:00Lamento no estar de acuerdo esta vez contigo compa...Lamento no estar de acuerdo esta vez contigo compañero, el mejor plato de la gastronomia castellano-manchega,española,europea y posiblemente mundial son los gazpachos manchegos,una autentica reliquia y un goce para todos los sentidos.<BR/>Y por esta vez te perdonamos la longitud del post, se me han saltado las lagrimas,muy buenoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-71860968827017874052007-06-15T18:10:00.000+02:002007-06-15T18:10:00.000+02:00Estuve hace 20/25 años años y no he podido volver ...Estuve hace 20/25 años años y no he podido volver pero lo recuerdo fascinado. Fascinado evidente mente por la vista y el entorno pero también por encontrar en Cuenca, España profunda de aquellas épocas (en el fondo como casi toda España) un lugar estupendo, Hoy, gracias a Dios,las cosas han cambiado pero me alegra saber que sigue así. Ya tengo ganas de volver....ignaciohttps://www.blogger.com/profile/17981026981133198702noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-73659744120372713632007-06-15T16:31:00.000+02:002007-06-15T16:31:00.000+02:00Picasso gracias, creo que Gresca no te decepcionar...Picasso gracias, creo que Gresca no te decepcionará, pero espera una comida naive y de alguna manera juvenil porque no es el Santceloni.<BR/><BR/>Suquet... qué buenos recuerdos... hasta el restaurante era joven cuando fuimos por primera vez.Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-27040793303171695662007-06-15T11:57:00.000+02:002007-06-15T11:57:00.000+02:00Snif, snif... me ha tocado la fibra sensible este ...Snif, snif... me ha tocado la fibra sensible este post sobre Cuenca y el mesón casas colgadas. Muy gratos recuerdos tenemos por allí. <BR/><BR/>El morteruelo es sin lugar a duda el mejor plato gastronómico de la Mancha y sin duda de España. Simboliza y unifica tradición, producto de la tierra y mucha sabiduría... Ole, ole y ole.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-62678884688943301472007-06-15T00:31:00.000+02:002007-06-15T00:31:00.000+02:00LIGASALSAS, llevo unos días asomándome a tu blog y...LIGASALSAS, llevo unos días asomándome a tu blog y me gusta mucho. Lo encuentro muy fresco y muy documentado.<BR/><BR/>Tu critica del GRESCA me ha animado a conocerlo.<BR/><BR/>Enhorabuena y sigue así.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-35637246526830443822007-06-14T23:02:00.000+02:002007-06-14T23:02:00.000+02:00Encantadisimo, en la plaza banquera más céntrica m...Encantadisimo, en la plaza banquera más céntrica me verás cada mañana, si ves a uno muy feo con su móvil haciendo fotos, soy yo.<BR/><BR/>Eldiletante, tanta ha sido la mala suerte, que mi sony no ha podido ser arreglada. Mañana me dan una nueva, "del mismo tipo", vaya palo. Me da que mañana por la tarde en la fnac voy a tener que negociar duramente. Tu post sí que es estupendo, mañana con más calma me lo leeré, toca hacer la maleta.Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.com