tag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post2502458355639679596..comments2023-10-22T15:03:03.433+02:00Comments on Los sabores: Las croquetasCarloshttp://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comBlogger197125tag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-35006501613877215522007-11-26T10:33:00.000+01:002007-11-26T10:33:00.000+01:00Gracias Soraya!!! Bienvenida.Gracias Soraya!!! Bienvenida.Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-2534216901466688292007-11-26T04:44:00.000+01:002007-11-26T04:44:00.000+01:00Ligasalsas, que buen apunte de las croquetas, a m...Ligasalsas, que buen apunte de las croquetas, a mi me encantan las de atun y gambas, y claro todo lo que quede luego.<BR/>Enhorabuena por tu blog, me encanta, con tu permiso, lo enlazare al mio.<BR/>Un abrazo,<BR/>SorayaDesde mi Atalayahttps://www.blogger.com/profile/10942157449351334343noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-36332517080987890762007-11-23T14:02:00.000+01:002007-11-23T14:02:00.000+01:00El Club Allard, por cierto, es uno de esos sitios ...El Club Allard, por cierto, es uno de esos sitios que una parte de la crítica española ha despachado sin siquiera haber ido. Otros que tal.Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-15371942036523203742007-11-23T10:55:00.000+01:002007-11-23T10:55:00.000+01:00Hombre si es cierto que ambos tienen discrepancias...Hombre si es cierto que ambos tienen discrepancias con RGS. En la página de lo mejor de la gasronomia RGS dedicaba un artículo a la salida de Arzak el año pasadoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-91052140720497609912007-11-23T10:41:00.000+01:002007-11-23T10:41:00.000+01:00Olenka, y Mugaritz?Olenka, y Mugaritz?Gastronomicaehttps://www.blogger.com/profile/04862602383588426865noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-48233505394007228602007-11-23T10:37:00.000+01:002007-11-23T10:37:00.000+01:00El_Pollito, es una pescadería pequeña que está en ...El_Pollito, es una pescadería pequeña que está en el Mercado de La Paz, le preguntaré a su dueño de dónde las saca (a 48 euros el kilo se me hacen muy baratas, la verdad no me fío ni un pleo)Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-86468654808397631862007-11-23T10:31:00.000+01:002007-11-23T10:31:00.000+01:00Gastronomicae, Arzak ya no salía el año pasado.RGS...Gastronomicae, Arzak ya no salía el año pasado.RGS explicó el año pasado que Juan Mari Arzak le había pedido no salir.<BR/> Me parece que ya hace tiempo que Arzak cierra en estas fechas.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-31449424658769229182007-11-23T10:29:00.000+01:002007-11-23T10:29:00.000+01:00Diletante obviamente no me qudo solo con la puntua...Diletante obviamente no me qudo solo con la puntuación de tus comentarios ( pero si la pones será por algo y eso da lugar a algunas comparaciones) sino que me leo las crónicas y en algunas puedo discrepar por haber probado los mismos platos que tú en el mismo período de tiempo. Con lo que discrepo no es con la puntuación en sí sino con algunos comentarios generales. Esto sin ánimo de ofender o como dicen otros "desde el más profundo de los respetos".<BR/>En cuanto a las sensaciones que nos transmite un plato, claro que son muy variables y dependen demuchas cosas. Pero además de las sensaciones hay más cosas.<BR/> Sigo diciendo que a mí me parece muy dificil puntuar un restaurante,después de visitar muchas veces por ejemplo L´Alezna yo no sé si es de 7,5 ó de 8. Creó que hay que tener uná metodología muy concreta y por eso os preguntaba la vuestra. Por poner un ejmplo recuerdo ahora que la revista Vino y Gastronomía puntua hasta 55% la cocina y el resto es bodega, sala, servicio, y algo más que no recuerdo.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-37335612425308767452007-11-23T10:19:00.000+01:002007-11-23T10:19:00.000+01:00Por cierto en la guía de Rafael garcía santos no s...Por cierto en la guía de Rafael garcía santos no sale este año Arzak (que además ha cerrado la semana del congreso) y Mugaritz sale sin nota, ya que Andoni le tiene prohibida la entrada al restaurante. También ha cerrado durante el congreso.Gastronomicaehttps://www.blogger.com/profile/04862602383588426865noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-46510104301468426962007-11-23T10:15:00.000+01:002007-11-23T10:15:00.000+01:00Ca´Sento tiene un gran género, por Catalunya hay v...Ca´Sento tiene un gran género, por Catalunya hay varios restaurantes con bien género, Pais Vasco, Asturias, Galicia, por supuesto Madrid, pero en Andalucía me da a mí que estamos un poco huérfanos.Gastronomicaehttps://www.blogger.com/profile/04862602383588426865noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-1037919552132921492007-11-23T09:04:00.000+01:002007-11-23T09:04:00.000+01:00Ligasalsas, supongo que el género que citas sería ...Ligasalsas, supongo que el género que citas sería en Ernesto Prieto, no? Yo sólo he encontrado gambas rojas en las coruñesas...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-71852454200389357222007-11-22T22:46:00.000+01:002007-11-22T22:46:00.000+01:00Exacto Sergio Domingo (bienvenido), dicen que le v...Exacto Sergio Domingo (bienvenido), dicen que le van a dar la segunda a L'Atelier. Tremendo. <BR/><BR/>Y estoy de acuerdo en que en un restaurante con estrella en España es imposible fallar, ahora en Francia...<BR/><BR/>Contra Holden, qué buen experimento el marinado del pavo. Yo creo que vas a triunfar -buen punto el del vinagre-, ya nos contarás. El Hospes no sé si está abierto ya, yo creo que le voy a dar un par de meses a Ruth y su marido, aunque ya supongo que de vinos la cosa no puede ir mal.<BR/><BR/>Dewar, la LMG es el criterio puro y duro de RGS. Yo hay cosas que no comparto, pero sí que entiendo medio punto arriba o abajo, eso al final es criterio personal y al usar un sistema muchísimo más granular que la michelín, permite ser mucho más fino.<BR/><BR/>Feliz Thanksgiving a quienes lo celebréis. Yo vengo de una cata tremenda. Mañana lo contaré.Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-73039689286709839422007-11-22T20:07:00.001+01:002007-11-22T20:07:00.001+01:00Hola Ligasalsas y todos, Compartir con vosotros el...Hola Ligasalsas y todos, <BR/><BR/>Compartir con vosotros el tremendo chasco que me he llevado con la lista de la GM. He de confesar que conozco a muy pocos de los aspirantes que se han hablado (Ca Sento, Celler) aunque habrá que solucionarlo...Me he llevado mi alegría particular por El Club Allard, en el que llevo comiendo bien al menos dos años y hoscamente lo creo un justo merecedor. Por el contrario me ha dado muchísima rabia que Casa D’Troya la haya perdido. La verdad es que me resultaba difícil creer que tuviera una pero el productazo y la honestidad de los dueños bien la merecía!<BR/><BR/>Estoy de acuerdo en que las guías en general se mueven por motivos económicos aunque discrepo un poco al respecto de la utilidad de las mismas. Yo he de confesar que tiro mucho de ellas aunque las entremezclo (GM, CAMPSA y Zagat en mi última visita a USA) y desde que conozco los blogs pues qué mejor que preguntar a los expertos…Las estrellas en el caso de España en un porcentaje muy alto aciertan con el hecho de que sea un buen / muy buen / gran restaurante aunque es cierto que sobre todo los agravios comparativos con algunos que no las reciben son de juzgado…. Todo lo contrario que ocurre en Francia donde es más difícil acertar tirando de guía ya que los hay merecedores o no…En España, en general, el que la tiene es porque la merece y es una ventaja a la hora de elegir aunque no sea justo para todos. <BR/><BR/>Ah, y el Atelier no la tendría ni de lejos…me llevé una impresión bastante pobre en mi último viaje a París. Lo mejor es que le darán la segunda cuando salga la guía en marzo...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-55539572267719617192007-11-22T20:07:00.000+01:002007-11-22T20:07:00.000+01:00Ligasalsas:¿Ya tienes reserva para el Hospes?Ligasalsas:<BR/><BR/>¿Ya tienes reserva para el Hospes?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-18559850094638824042007-11-22T19:12:00.000+01:002007-11-22T19:12:00.000+01:00Yo con las guías, sin embargo, admiro a los gringo...Yo con las guías, sin embargo, admiro a los gringos. Allí tienen su ZAGAT y es bastante más confiable y más coherente que la GM. Quiero ver qué sucede ahora con las nuevas GM que van sacando por allá. Este año sacaron la de Las Vegas y la de Los Angeles, que se sumaron a las ya existentes de NY y San Francisco. Desde luego, no las veo para consumo interno americano, sino más bien para los Europeos. Ya veremos. <BR/><BR/>Ligasalsas: Al final el pavo lo voy a glasear con miel, vino blanco, zumo de granadina, un poco de vinage balsámico y hierbas varias. Mañana te contaré qué tal se me da.<BR/><BR/>Numeritos: Ya nos contarás si fuiste al Gumbo y qué te dieron de comer. Pavo, me imagino.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-18587876309368196562007-11-22T19:08:00.000+01:002007-11-22T19:08:00.000+01:00Olenka, tienes razón en dos cosas:1ª. La estrella...Olenka, tienes razón en dos cosas:<BR/><BR/>1ª. La estrella se la quitan solo a Paladares, que había cerrado hacía unos meses, y continúa con ella el Gallery. La confusión viene por el anuncio de la pérdida de la estrella del "Gallery Paladares"<BR/><BR/>2º.- Dices no estar de acuerdo con algunas de mis puntuaciones. Y es normal . ¿Quién tiene razón?. Yo creo que los dos. Un restaurante no es una fábrica, y unos días entra un buen mero y otras hay que tirar de la lubina de altura de hace tres días , que no está mala, pero que no es extraordinaria.Un día llegan todos a cenar a la vez y te hacen esperar una hora entre plato y plato. Otro vas y cenas solo con otra mesa, la encargada de sala está feliz y te lo transmite, te sabe aconsejar y está pendiente de cada detalle.Un día te apetece una cosa tradicional y te la saben dar, otro día te apetece algo nuevo y rompedor y te dan algo que te sabe a lo de siempre que te decepciona. A veces las cosas salen redondas en una mesa , y en la de al lado no. POr eso no creo en las opiniones únicas y omniscientes. Para saber el momento de forma de un restaurante todas las opniones son válidas y suman. POr eso animo tanto a que la gente abra sus blogs.En parte, es lo bonito de esto, que está en continuo cambio.<BR/>También es bueno dialogarlo. Es fácil llegar a puntos de encuentro que nos hagan ver qué es lo que más valora cada uno, qués es lo que falló en nuestro caso y acertó en el vuestro, sin que eso signifique que nadie esté equivocado (o sí, que tampoco me importa que me saquen de un error, que nadie está libre de cometerlo). Además, lo de la puntuación creo que es algo accesorio, y, si te quedas solo con ello, siempre reduccionista y por lo tanto injusto. POr eso intento currame las críticas un poco, explicando cada plato, lo que me transmite y por qué (cuando lo merece). Así que... ¿en qué no estarías de acuerdo?<BR/><BR/>Vengo de tomarme precisamente los platos de setas de Martino (todas las que tenía, seis). A ver si cuento algo con más calma luego. Además , ya sabéis que Martino me encanta, que es amigo y que no puedo ser muy objetivo con él , aunque lo intentaré.<BR/><BR/>Gracias por el piropo, Ligasalsas. Por supuesto, inmerecidoenoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-22404875019665363812007-11-22T18:18:00.000+01:002007-11-22T18:18:00.000+01:00según la web de LMG, Cracco un 9. No conozco a nad...según la web de LMG, Cracco un 9. No conozco a nadie que haya comido bien allí. Más nota que Zuberoa, Akelarre, Calima, Mugaritz, Las Rejas... Fat Duck un 9.5, osea medio punto más que los Roca o Michel Bras. 9.25 El Poblet, creo que se ha pasado un poco. 4 restaurantes con 9 o + Italianos por 5 españoles ¿y eso qué?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-65858766371761855602007-11-22T18:13:00.000+01:002007-11-22T18:13:00.000+01:00Dewar, es un solar.Si lo que me da pena, es que se...Dewar, es un solar.<BR/><BR/>Si lo que me da pena, es que sean tan diferentes los criterios incluso dentro de España. <BR/><BR/>Así las cosas hay muchos cuartos en esta faena (ya ves que no la considero tan irrelevante) y no parecen tener las ideas claras.Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-68759678013691107792007-11-22T18:12:00.000+01:002007-11-22T18:12:00.000+01:00Hablemos de una sola guia seria y honrada, ¿cuál?Hablemos de una sola guia seria y honrada, ¿cuál?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-25528362007920271722007-11-22T18:03:00.000+01:002007-11-22T18:03:00.000+01:00Dewar, gastronómicamente irrelevantes he dicho.De ...Dewar, <B>gastronómicamente</B> irrelevantes he dicho.<BR/>De su impacto económico nadie duda, de hecho le escribí un artículo entero hará cosa de un mes al tema. Hay muchísimos americanos que viajan con la guía debajo del brazo.<BR/><BR/>Pero vamos a hablar de agravios comparativos:<BR/><BR/>¿Por género y técnica me dices? ¿Quieres que empiece a enumerar sitios donde hay mejor género e igual técnica que en L'Atelier en España sin estrellita? ¿No tendrá algo que ver con que el dueño se llame Robuchon? ¿Hablamos de las 3 de Bocusse? <BR/><BR/>Y por último y aún más profundo, ¿crees que los chicos de la michelin son capaces de evaluar la técnica? ¿son cocineros acaso, o quizá sólo hayan pasado por una escuela de hostelería con un pequeño barniz de cómo se trabaja en una cocina?<BR/><BR/>¿Saben los de la michelin que un risotto de marisco no se puede hacer bañando el plato de lácteos? Quizá no.Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-91088736888411027072007-11-22T17:54:00.000+01:002007-11-22T17:54:00.000+01:00¿Qué las guías son irrelevantes? No os imaginais l...¿Qué las guías son irrelevantes? No os imaginais la cantidad de personas que viajan con la guía roja. La guia de RGS es una guía de máximos, no de restaurantes. ¿O a caso comemos el resto de los mortales igual que él? Sin contar sus favoritismos, sus jóvenes descubrimientos. Pués mira, premio de postres a El Poblet ¿va en serio?. La tercera de Roca, ya pero para eso necesitan ese cambio de ubicación que acaban de hacer. No se puede dar 50 comensales en una sala de 35, porque acabas metiendo al crítico de la Michelín en una mesa pequeña pegada a otra. Seguro que este año si que la ganan. ¿Segunda del Bohío? es indudable como se come en esta casa, pero el que va con la guia michelín debajo del brazo no espera una sala como esa en un dos estrellas. Roellinger tuvo que esperar mucho para su ansiada tercera estrella (del mismo modo que Subijana). L´Atelier de Robuchon seguramente tendría la estrella aquí, porque nada más que por género y técnica se la merecería.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-51996064463147396862007-11-22T17:49:00.000+01:002007-11-22T17:49:00.000+01:00Dios sabe Quesito, pa mí que eso les da bastante i...Dios sabe Quesito, pa mí que eso les da bastante igual.Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-7867653520909330002007-11-22T17:48:00.000+01:002007-11-22T17:48:00.000+01:00¿El precio tendrá que ver con que den las estrella...¿El precio tendrá que ver con que den las estrellas o no?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-36192047249819443282007-11-22T17:42:00.000+01:002007-11-22T17:42:00.000+01:00IntraterritorialidadEl verdadero problema de la Mi...<B>Intraterritorialidad</B><BR/><BR/>El verdadero problema de la Michelin es que hay unas meteduras de pata salvajes en algunas de sus decisiones, para ser cuatro personas, no parecen tener las mismas reglas a la hora de evaluar en Barcelona, que a la hora de evaluar en Madrid. A Galicia la han masacrado.<BR/><BR/><B>Interterritorialidad</B><BR/><BR/>Pero ¿Y lo de Alemania? ¿Cómo es posible que en Alemania haya más tres estrellas que en España? ¿Tendría L'Atelier de Robuchon su estrella en España? ¿Y los Roca, cómo estarían calificados en París?<BR/>¿Blumenthal y su ipod está a la altura de Can Roca?Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1671315408277448786.post-86487375630179185512007-11-22T17:34:00.000+01:002007-11-22T17:34:00.000+01:00Ligasalsas: Coincido plenamente contigo en el tema...Ligasalsas: Coincido plenamente contigo en el tema del “criterio” de la GM. Creo que la palabra claves es esa: “criterio” o, mejor dicho, su ausencia. Si las reglas son las mismas en Munich, en Cambados, en Aix en Provance, en Tokyo o en Las Vegas, no tendríamos más remedio que aceptar la guía. Pero es que no es así. Conozco bastantes más estrellados gringos que españoles. Y en este sentido puedo opinar en cuanto a su comparación y desde luego no me considero chauvinista, excepto con el RM. Hay restaurantes en San Francisco, Los Angeles y Nueva York que no están al mismo nivel que muchos españoles y sin embargo los gringos sí tienen sus estrellas. Como muestra un botón: He estado varias veces en Spago (Los Angeles). Este restaurante tiene dos estrellas. A mí el sitio me encanta, me parece gracioso, divertido, lo que quieras. Pero ponerle al mismo nivel que el Celler, el Poblet y tantos otros es un insulto a la inteligencia. Salvando las distancias, es como si le dieran al Pandelujo dos estrellas. <BR/><BR/>Y por lo que se refiere a Tokyo, tampoco lo entiendo. La famosa lista de los 50 best resturantes no recoge, ni en los 50, ni en los 100 ningún restaurante de Japón, aunque sí de sitios cercanos como Hong Kong o Singapur. Ahora resulta que es la capital mundial de la gastronomía.Anonymousnoreply@blogger.com